Süße, aber schwierige Challenges

"Das große Backen - Die Profis" 2025: Jennifer ist nach Folge 2 raus! Wer sichert sich die rote Schürze?

Aktualisiert:

von Andy Ilmberger

Die Kandidat:innen bangen ums Weiterkommen bei "Das große Backen - Die Profis".

Bild: Joyn/Claudius Pflug


Sieben Kandidatinnen und ein Kandidat traten anfangs bei "Das große Backen - Die Profis" an, deren Berufung das Konditor-Handwerk ist. Erstmals gilt für alle Teilnehmende der Solo-Modus. Bedeutet aber auch, dass nach jeder Show ein:e Kandidat:in den Backofen räumen muss. Und so verabschieden wir in Folge 2 einen weiteren Profi.


Wer wird Profi-Bäcker des Jahres 2025?

In dieser Staffel heißt es: Jede:r gegen jede:n. Die acht Back-Profis treten ab Mittwoch, 2. Juli, wöchentlich gegeneinander an. Wer behält einen kühlen Kopf in den Speed-Challenges? Wer kreiert die schönsten Sahnestücke?

Es geht um Fantasie, Präzision und eine ganze Menge Geschick. Wem es gelingt, das alles aufs Blech zu zaubern, der krallt sich den Goldenen Cupcake und darf sich über 10.000 Euro Preisgeld freuen.

Das sind die Profi-Bäcker

Insgesamt duellieren sich acht der besten Konditor:innen und Patissiers aus Deutschland, Österreich und Südtirol.

  • Benjamin (29) aus Südtirol: Der Kaffee- und Pralinenmanufaktur-Besitzer bringt sein italienisches Temperament, viel Charme und Sinn für Perfektion mit in die Sendung.

  • Theresa (32) aus dem Münsterland: Mit Stil verwandelt sie vegane Schokolade in kleine Kunstwerke. Dafür wurde sie beim "Championnat du Chocolat" 2023 mehrfach ausgezeichnet.

  • Rowena (28) aus Koblenz: Als Dozentin für Patisserie gibt sie ihre Skills an ihre Meisterschüler:innen weiter. Für ihr Talent wurde sie als "Dessertkönigin Deutschlands" ausgezeichnet.

  • Carolin (32) aus Lübeck: Sie ist Konditormeisterin und YouTube-Star mit Millionenpublikum. Mit Tortenkunst aller Art begeistert sie ein internationales Publikum .

  • Larissa (27) aus Bernkastel-Kues in Rheinland-Pfalz: Mit gerade einmal 25 Jahren eröffnete sie ihr eigenes Café und kreierte eine eigene Schokoladenlinie.

  • Joana (26) aus Wolfenbüttel in Niedersachsen: Sie brachte frischen Wind in die Familienbäckerei und eröffnete 2024 eine eigene Eisdiele in Braunschweig.

  • Valentina (19) aus Wien: Als Küken der Sendung erfüllt sie sich mit der Teilnahme einen Kindheitstraum. Mit einer internationalen Ausbildung und einer Vorliebe für Extravaganz wird sie zur harten Konkurrenz.

  • Jennifer (39) aus Merkendorf in Bayern: Sie ist eine Kreativbäckerin auf Rädern. Mit ihrem Candy-Mobil tourt Jennifer zu Events und Märkten, wo sie sich schon lange einen Namen gemacht hat.

Jennifer ist raus nach Folge 2, Benjamin verteidigt die rote Schürze

In Folge 2 hieß es für die Profi-Bäcker:innen, auf der Hut zu sein und mit Früchtchen kreativ umgehen zu können. In Aufgabe 1 bekamen die Kandidat:innen spontan Karten mit einer Frucht zugelost, die es dann galt, optisch und geschmacklich in eine Torte zu integrieren. Für Jennifer war die Feige leider kein Hauptgewinn, für ihr Backwerk musste sie viel Kritik einstecken und landete in der Bewertung auf dem vorletzten Platz.

In der zweiten Challenge ging es dann darum, eine essbare und spektakuläre Kopfbedeckung aus Schokolade zu gestalten. Hier durften die Profis auf fünf Extra-Punkte von Gast-Juror Julian F. M. Stoeckel als Kopfbedeckungs-Experte hoffen. Jennifer ging dabei allerdings leer aus und auch von der Jury erhielt ihr Schokoladenhut nur 13 von 30 möglichen Punkten. Am Ende sammelte sie insgesamt 28 Punkte – die wenigsten von allen – und musste sich in der zweiten Show verabschieden.

Der Südtiroler Benjamin startete als amtierender Rotschürzenträger in die zweite Runde. Seine Fruchttorte aus Aufgabe 1 blieb allerdings deutlich hinter den hohen Erwartungen der Jury zurück. Doch seine schokoladige Löwenmaske aus Aufgabe 2 sorgte für wahre Begeisterungsstürme sowie für fünf Extrapunkte von Turbanträger Julian F. M. Stoeckel. Mit insgesamt 53,5 Punkten sicherte sich der einzige Mann hinter den Backöfen auch in Show 2 die rote Schürze und steckte die Erwartungen der Jury für die Zukunft noch ein Tortenstückchen höher.

Joana ist raus nach Folge 1, die rote Schürze geht nach Südtirol

Die Back-Spiele starten - und mit ihnen steht auch der erste Exit bevor. Getroffen hat es die Eisdielen-Betreiberin Joana aus Niedersachsen. In zwei Challenges konnte sie die Jury nicht ganz überzeugen und musste sich so mit dem letzten Platz bzw. 33,5 von 60 möglichen Punkten zufriedengeben.

Besser lief es für den einzigen Mann unter den Konditorinnen. Der Südtiroler brachte die Jury mit seinen Backwerken zum Schwärmen und erreichte 54,5 Punkte. Die rote Schürze geht an Benjamin!

Das sind die Expert:innen in der Jury

Natürlich ist nicht nur das Teilnehmer:innen-Feld hochkarätig. In der Jury sammelt sich mit Tortenkünstlerin Bettina Schliephake-Burchardt, Spitzenpatissier Christian Hümbs und dem ehemaligen Hofkonditor des schwedischen Königshauses, Günther Koerffer absolute Expertise. Mit großer Erfahrung, einem Auge fürs Detail und konstruktiver Kritik begleiten sie die Bäcker:innen durch die Challenges. Moderiert wird die Show von Enie van de Meiklokjes.


Mehr zum Thema Backen

"Das große Backen - Die Profis" 2025: Jennifer ist raus nach Folge 2!