Der bodenständige Meister der Hausmannskost

Frank Rosin: Coach bei "The Taste" und Retter bei "Rosins Restaurants" - Das ist über ihn bekannt

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Frank Rosin kehrt zurück auf die Bildschirme mit vier neuen Folgen von "Rosins Restaurant".

Bild: SAT.1/Benedikt Müller


Mit seiner Vorliebe für die traditionelle Küche zeigt Frank Rosin etwa bei "The Taste", dass leckere, ehrliche Kost immer noch die Beste ist. Mit diesem Konzept will er in "Rosins Restaurants" außerdem Lokale retten, die kurz vor dem Aus stehen. Lies hier ein Porträt zum Sternekoch.

Ab dem 15. Mai gibt es vier neue Folgen zu "Rosins Restaurant", in denen er wieder versucht, schier aussichtslose Fälle an Missmanagement noch einmal vor dem endgültigen Absturz zu retten. Sehen kannst du diese Rettungsversuche immer am Donnerstagabend um 20:15 Uhr bei Kabel Eins und im Stream bei Joyn.


Frank Rosin: Der Bodenständige

Frank Rosin ist seit 1983 leidenschaftlicher Koch. Ganz besonders liebt er Hausmannskost, weshalb er auch eine gefüllte Paprikaschote mit Tomatensoße extravaganteren Gerichten vorzieht.

Kindheit und Jugend

Das Licht der Welt erblickt Frank Rosin am 17. Juli 1966 in Dorsten. Durch seine Eltern, einen Großhändler für Gastronomiebedarf und eine Pommesbuden-Betreiberin, kommt der Junge schon früh mit der Welt der Gastronomie in Berührung. Von 1982 bis 1985 absolviert der angehende Koch eine Lehre im Hotel Monopol und im Restaurant Kaiserau in Gelsenkirchen. Danach geht es für Frank Rosin auf Wanderschaft. Ein Jahr lang arbeitet er als Jungkoch in Kalifornien und Spanien und erweitert so sein Repertoire um internationale Eindrücke aus erster Hand.


Frank Rosin: Karriere als Koch

Seine erste Position als stellvertretender Chefkoch kann sich Rosin Ende der 1980er-Jahre auf den Steckbrief schreiben. An Bord des Luxusseglers Sea Cloud reist der Koch als Sous-Chef über die Weltmeere. Danach macht Frank Rosin sich schließlich mit seinem ersten eigenen Restaurant selbstständig. Das Restaurant Rosin eröffnet zunächst in Gelsenkirchen, zieht ein Jahr später aber in Franks Heimatstadt Dorsten um.

1999 wird Frank Rosin Mitglied bei den "Jungen Wilden", einem Verein von Köchen, der sich dafür einsetzt, Menschen für das Kochen zu begeistern und den Beruf Koch in der Gesellschaft neu zu positionieren. Ein Anliegen, das der Sternekoch bis heute leidenschaftlich vertritt und unter anderem ab 2004 auch in verschiedenen Büchern immer wieder zum Ausdruck bringt.

Neben seiner Tätigkeit als Koch und Restaurant-Besitzer ist Frank Rosin Ratgeber und Moderator für Gastronomiebetriebe. Ab 2011 hilft er in seiner Sendung "Rosins Restaurants - ein Sternekoch räumt auf" (Kabel Eins sowie auf Joyn) Eigentümern anderer Restaurants in Notlage dabei, ihr Image und ihre Küche wieder aufzubessern. Zudem unterstützt er in "Rosins Kantinen" (ebenfalls Kabel Eins sowie auf Joyn) in Schieflage geratene Kantinenbetriebe.

Als Coach und in der Jury von Koch-Shows wie "The Taste" zeigt Frank Rosin zudem, dass leckere, ehrliche Hausmannskost - mit der Extraprise Meersalz - für ihn immer noch die Beste ist.


"Rosins Restaurants": Alle Staffeln auf Joyn


Auszeichnungen

2004 wird Rosin mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet, 2011 folgt der zweite. Als Zwei-Sterne-Koch steigt der Liebhaber gediegener Hausmannskost in die exklusive Riege der besten Köche Europas auf. Außerdem wählt "Der Feinschmecker" das Restaurant Rosin zum "Restaurant des Jahres 2009/2010". Im Gault-Millau bekommt Frank Rosin bis 2016 insgesamt 18 der begehrten Punkte.

Alle Folgen und Staffeln von "The Taste" kannst du nach Ausstrahlung als Wiederholung kostenlos auf Joyn streamen.


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